Адвокатская палата
Амурской области

О палате

О палате

Адвокатская палата Амурской области является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов Амурской области, осуществляющих свою деятельность в адвокатских кабинетах, коллегиях адвокатов и адвокатском бюро.

Адвокатская палата создана в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" на основании решения учредительного собрания адвокатов Амурской области 31 октября 2002 года, в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Амурской области, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

История адвокатуры

В ноябре 1864 года императором Александром II в ходе судебной реформы приняты судебные уставы, введенные в действие в апреле 1866 г. которыми учреждалась в России присяжная адвокатура. Утвердив принципы устности, гласности, состязательности в судебном процессе, судебная реформа заложила основы самоуправляемой, профессиональной организации.

Составители судебных уставов уже тогда пришли к тому пониманию, что непосредственный надзор за присяжными поверенными должен быть возложен не на суды, а на советы, избираемые самими присяжными поверенными, что по существу, явилось в последующем основополагающим моментом для российской адвокатуры.

За непродолжительное время в царской России адвокатура приобрела значительный авторитет в обществе.

Профессионализм, культура судебной речи таких адвокатов как Плевако Ф.Н., Спасович В.Д., Урусов И.В. и многих других и сегодня являются ярким примером уровня профессиональной культуры для многих поколений адвокатов.

Начало 20-века ознаменовано сложными отношениями между адвокатурой и государством из-за политических отношений в обществе и государстве, вызванных множеством политических процессов, где присяжные с достоинством и профессионализмом отстаивали права своих подзащитных.

В начале 20-х годов в России стала образовываться новая адвокатура. Долгие годы, адвокатура жила на основании Положений об адвокатуре, принятых в разное время и утвержденных Законами Российской Федерации и Закона СССР от 30.11.1979 г. «Об адвокатуре в СССР» и в этот период в условиях однопартийной системы адвокатура выполняла свое предназначение, оказывая гражданам разностороннюю квалифицированную юридическую помощь.

В начале 90 годов произошли значительные изменения в обществе и государстве, что не могло не сказаться на жизни и деятельности адвокатского сообщества в России. Появлялись идеи развития адвокатуры применительно к новым условиям. Стали образовываться различные союзы адвокатов: Союз Адвокатов России, Ассоциация адвокатов России, Федеральный Союз адвокатов России, Ассоциация Южного Федерального округа, где вынашивались различные мысли о реформировании адвокатуры, необходимости нового закона об адвокатуре. В этот период было создано множество проектов закона, но по различным причинам, в том числе и происходящим в адвокатском сообществе они не были приняты.

Осуществляя судебную реформу, Президент Российской Федерации внес на рассмотрение в 2002 г. в Государственную Думу РФ пакет законопроектов, в том числе и проект Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые и приняты законодательными органами.

Таким образом, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» окончательно оформил адвокатуру как институт нашего общества, цель которого обеспечить соответствующее мировым стандартам правовое регулирование деятельности адвокатуры, расширить организационные и правовые возможности адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи, определил статус адвоката.