Адвокатская палата
Амурской области

X Всероссийский съезд адвокатов

X Всероссийский съезд адвокатов

15 апреля 2021 года в г. Москве на базе Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся Х Всероссийский съезд адвокатов.

В зале присутствовали представители большинства адвокатских палат субъектов РФ, поэтому Съезд был правомочен принимать решения. 

Адвокатскую палату Амурской области представляла президент палаты Качева А.В.

Открыл Съезд президент ФПА РФ Пилипенко Ю.С. В работе Съезда приняли участие Министр юстиции РФ Чуйченко К.А. и заместитель Министра юстиции РФ Бесхмельницын М.М., курирующий вопросы адвокатуры. Выступая перед делегатами Съезда, Чуйченко К.А. подробно рассказал о подготовке Минюстом России законопроекта о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». 

По словам министра, одна из приоритетных задач Минюста России – развитие и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности. Он отметил, что следует продолжать развивать механизмы допуска к адвокатской профессии и разнообразить формы осуществления адвокатской деятельности, формировать высокие стандарты качества юридических услуг, совершенствовать механизмы контроля за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и соблюдением ими правил профессиональной этики.

Повестка Съезда оказалась очень насыщенной.

С отчётом о работе Совета ФПА РФ за период с апреля 2019 года по апрель 2021 года выступили президент ФПА РФ Пилипенко Ю.С., вице-президенты: Толчеев М.Н., Гриб В.В., Володина С.И., Галоганов А.П., Резник Г.М.

Володина С.И., освещая вопросы повышения квалификации, высказала особую благодарность президентам тех палат субъектов РФ, в которых адвокаты активно участвуют в проводимых ФПА РФ вебинарах. Среди лидеров отмечена Адвокатская палата Амурской области.

Член Совета ФПА РФ Авакян Е.Г. сообщила о деятельности палаты по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Так, создана подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (подсистема АРПН КИС АР), учитывающая региональные особенности и предполагающая удобство использования как адвокатами и палатами, так и уполномоченными должностными лицами (дознавателями, следователями, судьями). Её пилотная эксплуатация уже осуществляется в двух субъектах РФ. С учётом организационной готовности палат и по результатам пилотной эксплуатации подсистема будет планово внедряться в адвокатских палатах субъектов РФ.

В 2021 – 2022 годах предполагается разработка в составе подсистемы финансового блока, позволяющего не только обеспечивать электронный документооборот между адвокатами и инициаторами назначения, но и осуществлять контроль и учёт всех проходящих платежей.

Кроме того, разработано техническое задание для подсистемы «Квалификационный экзамен», функционал которой позволит централизованно проводить письменную часть экзамена, а также обеспечит информационное сопровождение процедуры сдачи второго этапа экзамена – устной его части.

В целях информационного взаимодействия с судебной системой, правоохранительными органами и иными государственными органами запланировано подключение КИС АР к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО).

В рамках подготовки правительственного поручения для Минцифры России планируется предоставление ФПА РФ доступа к государственной информационной системе типового облачного решения системы электронного документооборота (ГИС ТОР СЭД), подключенной к МЭДО.

Большинством голосов на Съезде утверждены отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами, отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Также утвержден Регламент Всероссийского съезда адвокатов в новой редакции. Он приведён в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Кроме того Съезд утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав Федеральной палаты адвокатов.

Большинством голосов Съезд одобрил поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, подготовленные специальной созданной рабочей группой, опубликованные на сайте ФПА РФ и прошедшие обсуждение в адвокатских палатах. По предложению Совета ФПА РФ на отдельное голосование были вынесены и также приняты большинством голосов поправки: о недопустимости вмешательства во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, в которых адвокат не состоит; о введении института предостережения; о регулировании срока применения мер дисциплинарной ответственности; о праве лица, возбуждающего дисциплинарное производство, участвовать в работе квалификационной комиссии.

Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил смету расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов РФ на 2021–2022 годы и аудиторскую организацию, а также определил размер отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ, оставив его без изменений по сравнению с предыдущим годом.

Также утверждено решение Совета ФПА РФ об обновлении (ротации) Совета. Избраны члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Возврат к списку