Адвокатская палата
Амурской области

Заседание Совета АП АО от 31 марта 2022 года

Заседание Совета АП АО от 31 марта 2022 года

31 марта 2022 года состоялось очередное, третье в этом году, заседание Совета АП АО.

Сформированная повестка дня, как всегда, была весьма обширной и состояла из 26 вопросов.

Первыми, по уже сложившейся традиции, были изучены и проанализированы документы, поступившие из Федеральной палаты адвокатов РФ. Два из них касались необходимости принятия мер кибербезопасности с целью противодействия хакерским атакам на сайты, мобильные и web-приложения, недопустимости размещения на сайтах адвокатских палат логотипов, запрещённой на территории РФ американской компании Meta Platforms Inc и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram, а также ведения палатами страниц в указанных социальных сетях. Третьим письмом Федеральная палата адвоката РФ проинформировала о проведении 20 мая 2022 года Конференции «20 лет Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: история и современность». Принимая во внимание характер данного мероприятия, тематику планируемых к обсуждению вопросов и необходимость обмена опытом с представителями иных региональных палат, Совет АП АО принял единогласное решение о направлении для участия в конференции президента нашей палаты Качевой А.В.

Следующим в заседании Совета был рассмотрен вопрос о проведённом 25 февраля 2022 года Федеральной палатой адвокатов обучающем вебинаре по внедрению в деятельность адвокатуры подсистемы КИС АР «Приём квалификационного экзамена. Напомним, что с 01 марта 2022 года претерпела значительные изменения процедура проведения первой части квалификационного экзамена, теперь тестирование будет проходить с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестов. В рамках прошедшего вебинара, предназначенного для президентов адвокатских палат и председателей квалификационных комиссий палат субъектов РФ, была продемонстрирована демо-версия тестирования для соискателей статуса адвоката, освещены вопросы работы с личным кабинетом оператора адвокатской палаты и иные важные моменты.

После этого Советом АП АО были изучены и одобрены для вынесения на утверждение планируемой на 23 апреля 2022 года XV Ежегодной конференции адвокатов Амурской области проекты: Сметы доходов и расходов АП АО на 2022 год, Отчёта о деятельности Совета АП АО за 2021 год, Устава АП АО. Кроме того, принято решение о включении в повестку дня Конференции вопроса об избрании представителя в органы адвокатского самоуправления.

По окончании блока организационных вопросов, Совет палаты заслушал информацию о мероприятиях, в которых приняли участие представители адвокатуры нашего региона. Дёменко Е.П. доложила Совету о посещении заседания Консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в Амурской области, а президент АП АО Качева А.В. и вице-президент АП АО Ведь И.А. рассказали об участии в состоявшемся на базе Управления Минюста РФ по Амурской области рабочем совещании по вопросу создания юридических консультаций в отдельных районах Амурской области, заседании Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Амурской области и совещании по вопросам организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, прибывающим в Россию с территорий ЛНР и ДНР.

Учитывая озвученную на последнем мероприятии позицию государственных органов, политическую обстановку в стране и трудности испытываемые беженцами, Совет АП АО призывает адвокатов Амурской области не отказывать прибывающим на территорию Амурской области гражданам ДНР и ЛНР в предоставлении бесплатной юридической помощи по интересующим их правовым вопросам, а в случае оказания таковой сообщать об этом в АП АО посредством телефонной связи или по электронной почте.

В ходе рассмотрения следующего вопроса были подведены итоги проведения 25 марта 2022 года организованной Управлением Минюста РФ по Амурской области «горячей телефонной линии» по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи. В указанный день адвокатам поступило 18 телефонных обращений по различного рода правовым вопросам, на которые даны соответствующие юридические консультации. За активное участие в данном мероприятии Совет палаты выражает благодарность следующим адвокатам: Гримбаловой Юлии Алексеевне, Карнауховой Ларисе Алексеевне, Кузнецовой Валентине Алексеевне, Линевич Ольге Васильевне, Морозовой Оксане Юрьевне, Орловой Тамаре Екимовне, Соболевой Ирине Анатольевне и Шкирятовой Дарье Юрьевне.

После этого Советом было изучено обращение и.о. заместителя председателя Амурского областного суда Лисниченко Д.А., сообщившего о необходимости получения адвокатами копий судебных актов, принимаемых апелляционной инстанцией, в суде первой инстанции. В этом же обращении разъяснён порядок предоставления электронного образа решения суда с усиленной квалифицированной подписью. Данное обращение в ближайшее время будет размещено на официальном сайте АП АО в подразделе «Информация от следственно-судебных органов».

Следующими Совет рассмотрел вопросы, касающиеся защиты интересов корпорации. Первым из них был ответ председателя Амурского областного суда Васильева О.Д. о результатах разрешения обращения АП АО о неправомерном привлечении специалистом суда одного из адвокатов Благовещенского судебного района к участию в деле по назначению в обход Порядка и Правил. По результатам проведённой служебной проверки, установлены нарушения уголовно-процессуального законодательства в действиях специалиста. Последней указано на недопустимость повторения подобных действий в будущем, а с сотрудниками отделов обеспечения судопроизводства по уголовным, гражданским и административным делам проведены занятия по дополнительному изучению Порядка и Правил АП АО. Напомним, что в этой же ситуации, адвокат была близка к завершению своей карьеры, и лишь большинством голосов членов Совета ей объявлено предупреждение. Вторым из названного блока вопросов был ответ прокурора г.Благовещенска Ханюкова Д.А. на обращение АП АО, переданное ему на личном приёме президентом палаты Качевой А.В. в феврале 2022 года. Как сообщил прокурор, им приняты меры к осуществлению на постоянной основе контроля за наличием в материалах дел, поступающих для утверждения обвинительных заключений, постановлений об оплате труда защитников, а руководители следственных органов проинформированы о недопущении нарушений закона, регламентирующих порядок оплаты труда адвокатов.

По результатам изучения поступивших из Федеральной палаты адвокатов РФ документов, адвокатам и стажёрам адвокатов, за участие в вебинарах, состоявшихся 18 и 25 марта 2022 года зачтено от 2 до 6 часов в счёт повышения квалификации за 2022 год.

Кроме того, адвокатам, прошедшим обучение на иных образовательных платформах затраченное ими время также было зачтено в счёт повышения квалификации за текущий год.

В заключительной части Совет АП АО принял решение о награждении адвокатов Андреевой Людмилы Михайловны, Андриянова Андрея Анатольевича и Ермаковой Татьяны Никифоровны ценными подарками в связи с приближающимися в апреле 2022 года юбилейными датами рождения.

Возврат к списку