Адвокатская палата
Амурской области

XI ежегодная конференция адвокатов Амурской области

XI ежегодная конференция адвокатов Амурской области

23 апреля 2022 года состоялась юбилейная Пятнадцатая ежегодная конференция адвокатов Амурской области. В конференции принял участие 41 делегат.

Перед началом официальной части конференции делегаты почтили минутой молчания память коллег, ушедших из жизни в 2021 году.

По традиции конференция была открыта исполнением гимна Амурских адвокатов.

С приветственным словом к делегатам обратилась президент АП АО Качева Анна Владимировна.

После этого перед конференцией с докладом выступила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Лазаренко Татьяна Борисовна. В ходе доклада были подведены итоги реализации полномочий Управления Министерства юстиции Амурской области в сфере адвокатуры в 2021 году, в том числе освящены вопросы: дисциплинарной практики, внедрения автоматизированной системы КИС АР, оказания бесплатной юридической помощи и иные вопросы.

Самый объемный блок вопросов конференции был посвящен отчету Совета Адвокатской палаты Амурской области о проделанной работе в 2021 году.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением короновирусной инфекции, органы адвокатского самоуправления не прекращали своей работы.

Итоги работы палаты перед делегатами конференции подвели президент палаты, председатель Квалификационной комиссии и члены Совета палаты.

В 2021 году состоялось 5 заседаний Квалификационной комиссии АП АО. Успешно сдали квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката 10 претендентов, в отношении 4 человек статус адвоката был прекращен. За истекший год в Адвокатскую палату поступило 68 письменных обращения на неправомерные действия (бездействие) адвокатов. В 51 случае вынесены решения об отказе в возбуждении дисциплинарных производств. Рассмотрено 13 дисциплинарных производств, 2 из которых прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, по 11 вынесены взыскания, из них: 6 замечаний и 5 предупреждений.

Советом АП АО в отчетном периоде проведено 13 заседаний, на которых были рассмотрены 224 вопроса текущей и перспективной деятельности, финансовые и кадровые вопросы, дисциплинарная практика и т.д.

В 2021 году адвокаты Амурской области, в том числе и члены Совета АП АО приняли активное участие в совещаниях, семинарах, встречах, заседаниях как в очном, так и в очно-заочном формате с использованием средств видеоконференцсвязи.

В 2021 году палата продолжила работу по подключению судебных районов к автоматизированной системе распределения дел по назначению. Было подключено 3 судебных района. В июле месяце был подключен Завитинский судебный район, в сентябре месяце Тамбовский судебный район, в октябре Константиновский судебный район.

Активное участие наши коллеги принимали в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи.

В истекшем году АП АО продолжена работа по совершенствованию уровня профессионального образования адвокатов нашего региона. Ввиду пандемии приоритет коллег был отдан дистанционным курсам повышения квалификации, проводившимся как на базе Федеральной палатой адвокатов РФ, так и на иных образовательных платформах.

По итогам докладов конференцией единогласно утверждены: отчет о деятельности Совета АП АО за 2021 год, отчет о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АП АО за 2021 год, смета доходов и расходов АП АО на 2022 год.

Учитывая то, что АП АО не повышала размер ежемесячных отчислений адвокатов в АП АО на протяжении двух лет, конференцией единогласно принято решение о увеличении ежемесячных отчислений адвокатов Амурской области с 01 мая 2022 года до 2500 рублей.

Конференцией рассмотрен и единогласно утвержден Устав АП АО, необходимость разработки которого обусловлена веяниями изменений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Также конференцией утверждена кандидатура представителя от АП АО на ХI Всероссийский съезд адвокатов.

Одним из наиболее важных вопросов в повестке Конференции являлся вопрос избрания Президента АП АО, в связи с истечением срока полномочий в 2022 году. Путем тайного голосования за кандидатуру действующего президента палаты проголосовал 41 делегат.

По традиции, завершая конференцию, Президентом АП АО Качевой А.В. были вручены награды наиболее отличившимся адвокатам в 2021 году.

Возврат к списку