Адвокатская палата
Амурской области

Заседание Совета АП АО от 29.07.2022 г.

Заседание Совета АП АО от 29.07.2022 г.

В рамках состоявшегося заседания рассмотрен ряд вопросов, координирующих различные области адвокатской деятельности.

Решение Совета АП АО от 27 мая 2022 года о переходе адвокатов Бурейского судебного района с 01 августа 2022 года на автоматизированный процесс распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению органов предварительного расследования и суда признано исполненным. С 01 августа 2022 года решение общеорганизационных вопросов деятельности адвокатов Бурейского судебного района возложено на адвоката Соснину Валентину Васильевну.

В целях принятия Советом АП АО решения о признании Бурейского судебного района подготовленным к переходу на автоматизированный процесс распределения поручений проведен ряд объемных предварительных организационных мероприятий.

В качестве завершающего мероприятия 15 июля 2022 года в пгт. Новобурейский состоялось собрание с участием президента АП АО Качевой А.В., членов Совета АП АО Деменко Е.П. и Соболевой И.А., члена Квалификационной комиссии АП АО Шеровой Г.Н., а также адвокатов судебного района и представителей ряда следственно-судебных органов, где присутствующим был разъяснен алгоритм действий по работе с автоматизированным программным комплексом и даны ответы на возникшие вопросы.

Советом начата подготовка к планируемому с 01 октября 2022 года переходу Архаринского судебного района на автоматизированный процесс распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению.

Далее заслушан доклад руководителя Координационного центра АП АО Деменко Е.П. о работе возглавляемого подразделения за первое полугодие 2022 года. В целом количество поступивших заявок на участие адвокатов в делах по назначению следственно – судебных органов сохраняется на уровне аналогичного периода 2021 года, распределение заявок между адвокатами осуществляется равномерно в соответствии с действующими Правилами АП АО.

Отражено, что в первом полугодии 2022 года пресекались случаи необоснованных замен адвокатов, в том числе и осуществляющих адвокатскую деятельность в других регионах РФ. Выражена особая обеспокоенность ситуацией отказа от принятия поручений на представление интересов физических лиц по гражданским делам. В отчетном периоде один адвокат Благовещенского судебного района, привлечённый к дисциплинарной ответственности в форме предупреждения за нарушение требований Правил АП АО решением руководителя КЦ отстранен от работы по назначению сроком на 3 месяца. Отчет работы КЦ АП АО за период с января по июнь 2022 года принят к сведению.

Предложенные к рассмотрению Советом молодых адвокатов АП АО проекты форм типовых соглашений об оказании юридической помощи по уголовным и гражданским делам Советом АП АО рассмотрены, доработаны и утверждены. Принято решение разместить указанные формы типовых соглашений на сайте АП АО для использования адвокатами при осуществлении своей деятельности.

В связи с проведением в период с 18 августа по 20 августа 2022 года курсов повышения профессионального уровня адвокатов Амурской области членами Совета АП АО обсуждались организационные вопросы проведения указанного мероприятия.

Советом принято решение о зачете адвокатам в количестве 6 академических часов в счет повышения профессионального уровня за 2022 год по итогам проведенного 05 июля 2022 года вебинара ФПА РФ.

По завершении заседания Совета АП АО, определена следующая дата его проведения.

Возврат к списку