Адвокатская палата
Амурской области

Заседание Совета АП АО от 26.08.2022 г.

Заседание Совета АП АО от 26.08.2022 г.

26 августа 2022 года в очном формате состоялось заседание Совета АП АО.

Совет был проинформирован о проведенном 11 августа 2022 года Совете ФПА РФ и принятых решениях.

Наиболее важным стало решение Совета ФПА РФ относительно Перечня вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Принято к сведению решение об отнесении к исключительной компетенции Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в рамках Закона об адвокатуре требования досрочного прекращения полномочий совета адвокатской палаты и об избрании нового состава совета при проведении внеочередного собрания адвокатов.

Члены Совета АП АО обсудили проект Федерального закона о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предполагающий создание в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро.

Далее Советом АП АО был рассмотрен вопрос на предмет исполнения решения от 29 июля 2022 года о переходе адвокатов Архаринского судебного района с 01 октября 2022 года на автоматизированный процесс распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению органов предварительного расследования и суда.

Руководитель Координационного центра АП АО Деменко Е.П. сообщила, что необходимые подготовительные мероприятия для начала работы автоматизированного программного комплекса в рассматриваемом судебном районе произведены.

В связи с чем, 24 сентября 2022 года запланировано проведение совещания под председательством Президента АП АО Качевой А.В., с участием вице – президента АП АО Ведя И.А., руководителя КЦ АП АО Деменко Е.П., представителей судебно-следственных органов, а также адвокатов в целях разрешения организационных вопросов перехода Архаринского судебного района с 01 октября 2022 года на автоматизированный процесс распределения поручений.

Заслушан Отчет руководителя КЦ АП АО Деменко Е.П. по работе в Бурейском судебном районе автоматизированного программного комплекса распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению органов предварительного расследования и суда за период с 01 августа 2022 года по 25 августа 2022 года.

Отражено, что система работает без сбоев, в штатном режиме. Жалоб на работу системы от представителей судебно – следственных органов и адвокатов не поступало. Заявки, направленные с нарушением сроков, установленных п. 2.8 Региональных Правил, не зафиксированы. Советом Отчет принят к сведению.

Подведены итоги проведения в период с 18 августа 2022 года по 20 августа 2022 года Курсов повышения квалификации адвокатов.

Президентом АП АО Качевой А.В. выражена благодарность членам Совета в организации и проведении данного мероприятия, а также адвокатам, прошедшим обучение по предложенной программе Курсов.

Советом принято решение о зачете адвокатам 21 академического часа в счет повышения профессионального уровня за 2022 год по итогам обучения в период с 18 августа 2022 года по 20 августа 2022 года с последующей выдачей соответствующего сертификата ФПА РФ.

Проанализирована сложившаяся в Константиновском судебном районе ситуация возникшей просроченной задолженности УМВД России по Амурской области перед адвокатами, осуществляющими свою профессиональную деятельность в рамках уголовных дел по назначению.

По итогам проведенной совместной работы Президента АП АО Качевой А.В. в рамках деятельности Совета АП АО и адвокатов Константиновского судебного района по формированию и последующему направлению обращения в адрес врио начальника УМВД России по Амурской области Марченко В.Г. о необходимости погашения задолженности данная ситуация в целом разрешена удовлетворительно.

Единогласно принято решение по вопросу поощрения (награждения) члена АП АО Лаврова Е.Г. в связи с предстоящим в сентябре 2022 года юбилеем.

Полномочия представителя Совета АП АО по организации защиты и представительству по назначению в Мазановском судебном районе Акинфиевой Е.А. прекращены. Новым представителем Совета палаты в указанном районе назначена адвокат Лукунина Ольга Владимировна.

Дата следующего заседания Совета АП АО определена 30 сентября 2022 года.

Возврат к списку