Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 23 декабря 2022 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 23 декабря 2022 года заседании Совета АП АО

23 декабря 2022 года состоялось последнее в 2022 году заседание Совета АП АО.

Повестка заседания была довольно насыщенной и включала в себя 24 вопроса.

Вначале была заслушана информация о состоявшихся 25 ноября 2022 года и 15 декабря 2022 года заседаниях Совета ФПА РФ и принятых решениях. Помимо сведений о проделанной работе и участии членов данного органа в различного рода значимых мероприятиях, Совет ФПА РФ довел до сведения региональных палат информацию об избрании нового президента ФПА РФ – Володиной Светланы Игоревны, ранее занимавшей должность вице-президента федеральной палаты. Принятые в заседании от 15 декабря 2022 года документы: Новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приёме квалификационного экзамена; Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (с учётом внесённых 15 декабря 2022 года поправок); Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросам применения п.2 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката; Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросам применения п.3 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката; Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросам применения ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката решено разместить для использования в работе на сайте АП АО.

После этого, Совет палаты обсудил блок вопросов, касающихся проблем с задолженностью органов предварительного расследования перед адвокатами за участие в уголовных делах по назначению.

Согласно собранной информации наиболее сложной признана ситуация с неисполнением обязательств перед адвокатами со стороны территориальных подразделений органов внутренних дел области. По состоянию на 01 декабря 2022 года размер долга полиции составил 12,1 млн. рублей.

Президент АП АО Качева А.В. довела до сведения Совета палаты информацию о проведении 08 декабря 2022 года рабочей встречи с руководством УМВД России по Амурской области с целью решения вопроса о скорейшем погашении долга.
Советом АП АО изучено принятое Правительством РФ Распоряжение от 16 декабря 2022 года №3963-р, в соответствии с которым на погашение задолженности перед адвокатами МВД РФ из резервного фонда выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 1 349 100 тысяч рублей.

В ходе заседания Совет палаты обсудил обобщённую дисциплинарную практику за 2022 год. Так, за отчётный период в отношении адвокатов поступило 87 обращений, из которых допустимыми поводами для возбуждения дисциплинарных производств признаны 14. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 адвокатов, при этом 3 были объявлены замечания, 8 – предупреждения, а 1 прекращён статус адвоката. Два дисциплинарных производства прекращены в связи с отзывом обращений заявителями.

В связи с внедрением на территории Амурской области подсистемы АРПН КИС АР Советом утверждены изменения в Правила АП АО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утверждённого решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, а также по организации участия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению. Данный документ размещён на официальном сайте АП АО.

Советом принято решение о переходе с 01 марта 2023 года Октябрьского судебного района на автоматизированный процесс распределения поручений на участие адвокатов в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению посредством АРПН КИС АР.

В качестве одного из вопросов повестки дня Советом АП АО была заслушана информация о прошедшем 03 декабря 2022 года Турнире по бильярду среди адвокатов Амурской области. Данное спортивное мероприятие было приурочено к празднованию Дня юриста. В упорной борьбе призовые места заняли адвокаты Андриянов А.А. (I место), Карташкин К.В. (II место) и Печников А.Е. (III место). По итогам проведения Турнира победители получили награды.

В рамках заседания до сведения Совета палаты доведена информация о рассмотрении руководством СУ СК РФ по Амурской области обращения АП АО о неправомерных действиях руководителя одного из следственных отделов, выразившихся в попытке осуществить замену адвоката по соглашению на защитника по назначению без достаточных на то оснований.

При обсуждении вопроса о результатах рассмотрения руководством УМВД России по Амурской области обращения адвокатской палаты, касающегося ненадлежащей организации приёма корреспонденции от адвокатов, и отсутствия контроля за передачей постановлений на оплату в финансовые подразделения полиции, Совет АП АО пришёл к единогласному мнению об ошибочности позиции регионального Управления полиции о возможности и правомерности регистрации поступающих от адвокатов документов на оплату и иных процессуальных документов в КУСП. Вице-президенту АП АО Ведю И.А. дано поручение подготовить соответствующее обращение в Прокуратуру Амурской области.

Кроме того, как стало известно из полученного ответа в целях упорядочения работы и обеспечения своевременности выплат вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах, расследуемых следователями и дознавателями органом внутренних дел, УМВД России по Амурской области было принято распоряжение от 04 февраля 2022 года №14 «Об организации ведомственного контроля за деятельностью, связанной с выплатами вознаграждения адвокатам, устанавливающее механизм взаимодействия подразделений предварительного расследования и финансовых служб по качественному и своевременному заявлений адвокатов на оплату их труда.

По итогам рассмотрения вопроса об исполнении адвокатами и адвокатскими образованиями решений Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 года и Совета АП АО от 30 июня 2017 года о подписке на «Адвокатскую газету», вице-президенту АП АО Ведю И.А. поручено рассмотреть вопрос о возможности внесения представлений о возбуждении в отношении адвокатов, проигнорировавших корпоративную обязанность, дисциплинарных производств.

Изучив Отчет о результатах деятельности Совета молодых адвокатов АП АО за 2022 года, Совет АП АО единогласно признал проделанную Советом молодых адвокатов работу удовлетворительной и принял решение разместить указанный документ на официальном сайте АП АО.

Членам Совета АП АО, квалификационной и ревизионной комиссий, работа в данных органах адвокатского самоуправления зачтена в счёт повышения квалификации за отчётный 2022 год.

Адвокатам, участвовавшим в проводившихся Федеральной палатой адвокатов РФ в период с 11 ноября 2022 года по 16 декабря 2022 года вебинарах, Советом палаты зачтено по 6 часов обучения за каждое мероприятие.

Кроме того, Совет осуществил зачёт времени прохождения адвокатами обучения на иных образовательных платформах.
Адвокат Нестеров Е.В. поощрён ценным подарком в связи с предстоящим в начале января 2023 года юбилеем.

По личному заявлению Советом АП АО прекращён статус адвоката Яриной Е.Н. с 01 января 2023 года.

Возврат к списку