Адвокатская палата
Амурской области

Заседание Совета АП АО от 27.05.2022 г.

Заседание Совета АП АО от 27.05.2022 г.

        27 мая 2022 года проведено очередное в текущем году заседание Совета Адвокатской палаты Амурской области. Повестка дня была довольно объёмной и состояла из 27 вопросов.
       По традиции в самом начале заседания Советом была принята присяга у двух претендентов, успешно сдавших 13 мая 2022 года квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Необходимо отметить, что из пяти соискателей статуса адвоката успешно пройти испытания удалось лишь двум претендентам – Аванесову Альберту Романовичу и Харченко Михаилу Александровичу (г. Благовещенск). После принесения присяги и напутственного слова новым членам адвокатской корпорации в торжественной обстановке вручены Знаки российских адвокатов.
       По завершению торжественной части, Совет АП АО приступил к рассмотрению дисциплинарных производств, поступивших с заключениями квалификационной комиссии. Поводами для возбуждения дисциплинарных дел послужили: представления вице-президента АП АО, жалобы доверителей и представление Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области. По итогам рассмотрения, одно дисциплинарное производство было прекращено ввиду отзыва жалобы доверителем, по двум делам, с учётом тяжести совершённых деяний, приняты решения о применении к адвокатам мер дисциплинарной ответственности в форме замечания и предупреждения. Рассмотрение одного дисциплинарного дела отложено на следующее заседание.
       В соответствии с положениями Правил АП АО, учитывая завершение всех подготовительных мероприятий, принято решение о переходе Михайловского судебного района с 01 июня 2022 года на автоматизированный процесс распределения поручений на участия адвокатов в делах по назначению. Адвокатом – организатором Михайловского судебного района назначена Буланова Нина Александровна.
Подготовка к внедрению аналогичной модели распределения поручений начата в Бурейском судебном районе, планируемом к подключению с 01 августа 2021 года.
       В ходе заседания был заслушан доклад президента АП АО Качевой А.В. об участии в состоявшейся 20 мая 2022 года в научно-практической конференции «20 лет Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: история и современность».
Руководитель АП АО проинформировала Совет о результатах конкурса эссе среди молодых адвокатов на тему «20 лет Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: история и современность» в котором среди более чем 100 участников конкурса, призовые места заняли адвокаты нашей палаты - Самарин Андрей Игоревич и Титова Светлана Вячеславовна.
      Советом адвокатской палаты внесены изменения в Положение о порядке предоставления сведений для внесения в Реестр адвокатских образований и их филиалов Амурской области, об установлении требований к размещению адвокатских образований Амурской области, в части организации дополнительных офисов коллегий адвокатов и адвокатских бюро.
     В рамках методической деятельности изучены представленные Советом молодых адвокатов АП АО проекты типовых соглашений об оказании юридической помощи по гражданским и уголовным делам, планируемые к утверждению на следующем заседании.
     Учитывая участившиеся случаи отводов адвокатов, являющихся супругами или близкими родственниками, Совет АП АО единогласно одобрил направление президентом АП АО Качевой А.В. запроса в Комиссию по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ о даче разъяснений по вопросу правомерности принятия поручений на защиту подозреваемых/обвиняемых, имеющих разные позиции по одному делу, адвокатами, находящимися в родстве либо свойстве.
       Адвокатам, участвовавшим в проведённом Федеральной палатой адвокатов РФ 29 апреля 2022 года вебинаре, Советом палаты зачтено по 6 академических часов в счёт повышения профессиональной квалификации за 2022 год. Кроме того, одному адвокату Совет осуществил зачёт времени обучения на иной образовательной платформе.
        В ходе заседания Совет прекратил статус пяти адвокатам, членство которых ранее было прекращено в АП АО и не приобретено в адвокатских палатах других субъектов РФ. В трёх случаях статус прекращён по личным заявлениям адвокатов, в двух – в связи со смертью.
     В заключительной части Совет АП АО принял решение о награждении ценным подарком адвоката Дряхловой Ларисы Михайловны в связи с предстоящим в июне 2022 года юбилейным днем рождения.

Возврат к списку