Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 25 ноября 2022 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 25 ноября 2022 года заседании Совета АП АО

25 ноября 2022 года состоялось очередное заседание Совета АП АО. Повестка заседания была объемной и состояла из 24 вопросов.

По традиции в самом начале заседания Советом была принята присяга у трех претендентов, успешно сдавших 10 ноября 2022 года квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. После напутственного слова президента палаты Качевой А.В. новым членам адвокатской корпорации Ахметсагирову И.В. (с. Екатеринославка), Коваль О.Л. (п. Экимчан), Лядвину И.С. (г. Благовещенск) в торжественной обстановке вручены Знаки российских адвокатов.

Совет АП АО по завершении торжественной части приступил к рассмотрению дисциплинарных производств, поступивших с заключениями квалификационной комиссии. Поводами возбуждения дисциплинарных производств послужили два обращения суда и три жалобы доверителей/подзащитных по уголовному делу.

По двум дисциплинарным производствам, связанным с неявками адвокатов в судебные заседания, объявлены замечание и предупреждение. По трем дисциплинарным делам, ввиду грубого нарушения процедуры проведения следственного действия (проверка показаний на месте), выразившегося в формальном подписании процессуального документа при фактическом отсутствии защитника при его проведении, принято решение о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности в форме предупреждения.

Далее, Совет АП АО был проинформирован о состоявшемся 27 октября 2022 года Совете ФПА РФ и принятых решениях.
Наиболее интересным стало Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросу применения пункта 5 статьи 15 КПЭА в рамках запроса Совета АП АО. Так, при выявлении в ходе производства по уголовному делу противоречия между интересами подозреваемых (обвиняемых), защиту которых осуществляют адвокаты, состоящие между собой в близком родстве или свойстве, один адвокат или оба адвоката должны, соблюдая требования законодательства, устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

Совет проинформирован о проведении ФПА РФ 14 декабря 2022 года в г. Москве Ежегодной научно – практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество».

Доведена информация о проведении ФПА РФ совестно с Университетом имени О.Е.Кутафина (МГЮА) Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров адвокатов в честь 100-летия со дня рождения С.Л.Арии. Совет АП АО рекомендует адвокатам принять активное участие в данном мероприятии.

Советом АП АО принята к сведению информация о поступившем обращении Минюста России о фактах несоблюдения адвокатами правил направления адвокатского запроса.

Изучена информация Министерства юстиции Амурской области о внесении дополнений в Постановление Правительства Амурской области от 12 февраля 2013 года № 38 «Об утверждении формы заявления об оказании БЮП и перечня документов, подтверждающих отнесение гражданина к одной из категорий граждан, имеющих право на получении БЮП в рамках государственной системы БЮП на территории Амурской области». Советом принято решение о необходимости внесения соответствующих изменений в Памятку об оказании БЮП и последующего размещения на сайте АП АО.
Советом палаты подведены итоги проведения в Амурской области 18 ноября 2022 года Всероссийского дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам»; выражена благодарность членам Совета и адвокатам в организации и проведении данного мероприятия.

В связи с необходимостью внедрении подсистемы КИС АР в Амурской области создана рабочая группа в составе президента АП АО Качевой А.В., вице – президента АП АО Ведя И.А., членов Совета АП АО Дёменко Е.П. и Морозовой О.Ю. для внесения изменений и дополнений в Правила АП АО.

В рамках обсуждения ситуации с задолженностью территориальных подразделений УМВД России по Амурской области перед адвокатами за участие в делах по назначению, Советом заслушана информация о принятых президентом АП АО Качевой А.В. мерах реагирования, а также изучено письмо ФПА РФ об обращении МВД РФ в Правительство РФ с целью получения дополнительных бюджетных ассигнований на погашение долга перед адвокатами.

Президентом АП АО Качевой А.В. доведена информация об участии 22 ноября 2022 года в заседании Координационного Совета при Управлении Минюста РФ Амурской области.

Полномочия представителя Совета АП АО по организации защиты и представительству по назначению в Октябрьском судебном районе Рыбачева С.А. прекращены. Новым представителем Совета в указанном районе назначен адвокат Ахметсагиров Иван Викторович.

Советом принято решение о зачете академических часов в счет повышения профессионального уровня за 2022 год адвокатам и стажерам по итогам проведенного 28 октября 2022 года вебинара ФПА РФ для стажеров.

По результатам рассмотрения личных заявлений адвокатов Останиной Ю.А., Татарец Л.М., предоставивших надлежащим образом оформленные документы о повышении квалификации на различных образовательных платформах, Советом осуществлен зачет времени обучения в счет повышения профессионального уровня за 2022 год.

Заявление адвоката Прилепской О.А. (регистрационный номер 28/368) о прекращении статуса адвоката с 01 декабря 2022 года рассмотрено и удовлетворено.

Возврат к списку