Адвокатская палата
Амурской области

О XVI Ежегодной конференции адвокатов Амурской области

О XVI Ежегодной конференции адвокатов Амурской области

01 апреля 2023 года в г.Благовещенске состоялась XVI Ежегодная конференция адвокатов Амурской области, в которой приняли участие 42 делегата из 43, и 16 приглашённых адвокатов, включая представителей Совета молодых адвокатов Амурской области.
В текущем году она была приурочена не только к 20-летию АП АО, но и носила отчётно-выборный характер.

Перед началом официальной части конференции участники почтили минутой молчания память коллег, ушедших из жизни в 2022 году.

По традиции конференция была открыта исполнением гимна Амурских адвокатов.

В ходе приветственной речи президент АП АО Качева А.В. представила гостя конференции – заместителя начальника Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Чернышеву Е.О.

Далее состоялось избрание президиума, секретариата и счётной комиссии конференции.

Повестка состояла из 8 вопросов.

По первому вопросу с докладом выступила заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Чернышева Е.О., сообщившая участникам об основных показателях деятельности территориального органа юстиции в сфере адвокатуры за 2022 год. В докладе были затронуты темы оказания гражданам бесплатной юридической помощи, правового просвещения населения, контроля за деятельностью адвокатских образований, рассмотрения жалоб граждан и организаций в отношении адвокатов, внесения в адвокатскую палату представлений о прекращении статуса адвокатов и представлений о возбуждении в отношении адвокатов дисциплинарных производств. Кроме того, она напомнила присутствовавшим в зале адвокатам о необходимости более трепетного отношения к адвокатским удостоверениям, как к единственным документам, подтверждающим их статус.

Самым объемным был блок вопросов, посвящённых Отчету Совета Адвокатской палаты Амурской области о проделанной в 2022 году работе.

Президент АП АО Качева А.В. довела до участников конференции информацию о численном составе адвокатской корпорации Приамурья, коллегах с приостановленным статусом, количестве случаев прекращения, приостановления, возобновления статуса адвоката и изменения адвокатами членства в АП АО на членство в адвокатских палатах иных субъектов РФ. В своём выступлении по другим разделам Отчёта она сообщила о работе Совета за истекший год, количестве проведённых заседаний, рассмотренных вопросах и лицах, побывавших на личном приёме; принятых Советом палаты решениях, положениях и рекомендациях, об исполнении сметы доходов и расходов на содержание адвокатской палаты, а также задачах, поставленных перед Советом на 2023 год.

В предоставленном слове председатель Квалификационной комиссии АП АО Пуценко В.Е. рассказала делегатам и гостям конференции о работе возглавляемого ею органа адвокатского самоуправления, числе лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен и не прошедших испытания, количестве и результатах рассмотренных дисциплинарных производств. Каждому из присутствовавших был предоставлен Обзор дисциплинарной практики АП АО за 2022 год, содержащий в себе краткую информацию о каждом из дисциплинарных дел, находившихся в производстве комиссии.

Член Совета АП АО Морозова О.Ю. в своём выступлении освятила итоги деятельности созданного в 2021 году Совета молодых адвокатов АП АО, сообщив участникам об организованных и проведённых данным органом мероприятиях, а также оказанной помощи Совету палаты.

Докладчиком Боковым Р.В. до сведения делегатов и гостей конференции была доведена информация о весьма обширном перечне мероприятий, в которых за истекший год приняли участие как члены Совета палаты, так и адвокаты судебных районов Амурской области.

В своём выступлении членом Совета АП АО Тараскиным А.В. было отмечено активное участие адвокатов Амурской области в организованных Федеральной палатой адвокатов РФ бесплатных вебинарах, обучающих мероприятиях на иных образовательных платформах, а также в проведённых АП АО Курсах повышения квалификации адвокатов, где в качестве лекторов были задействованы советник Федеральной палаты адвокатов РФ Гаспарян Н.С., директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права МГЮА, кандидат юридических наук Гринь О.С. и советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ, доцент, кандидат юридических наук Рубинштейн Е.А. Вместе с тем, как с сожалением сообщил докладчик, трое из адвокатов Приамурья, несмотря на все принятые Федеральной палатой адвокатов РФ и АП АО меры, никак не повысили свой профессиональный уровень, что явилось основанием для возбуждения в отношении них в 2023 году дисциплинарных производств.

Член Совета АП АО Дёменко Е.П. в предоставленном слове сообщила о работе возглавляемого ею Координационного центра, осуществлённом в 2022 году переходе Архаринского, Бурейского и Михайловского районов на автоматизированный процесс распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению, начале подготовительных работ в декабре 2022 года по внедрению подсистемы АРПН КИС АР в Октябрьском судебном районе.

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи были освещены членом Совета АП АО Соболевой И.А., сообщившей делегатам и гостям конференции в количестве граждан – получателей данного вида помощи, случаев её оказания, внесённых в региональное законодательство изменениях, расширяющих перечень лиц, которым должна предоставляться бесплатная юридическая помощь. В заключительной части своего выступления докладчик от имени Совета АП АО, назвав поимённо, выразила огромную благодарность адвокатам, занимавшимся в истекшем году оказанием бесплатной юридической помощи социально-незащищённым жителям Амурской области.

Вице-президентом АП АО Ведем И.А. в своём выступлении была доведена информация о зафиксированных случаях нарушения профессиональных и социальных прав адвокатов, а также проделанной Советом палаты работе по защите вышеуказанных прав.
По третьему вопросу перед делегатами и гостями конференции с докладом выступил председатель Ревизионной комиссии АП АО Геевский К.В., сообщивший о результатах проведённой ревизии финансово-хозяйственной деятельности АП АО за 2022 год и отсутствии каких-либо нарушений в данной сфере.

При рассмотрении четвёртого вопроса участникам был представлен проект сметы доходов и расходов АП АО на 2023 год, а докладчик Соболева И.А. дала необходимые пояснения к содержанию данного документа.

После этого, делегатами было утверждено решение Совета АП АО от 31 марта 2023 года по его обновлению (ротации). Взамен выбывших новыми членами Совета палаты избраны: Ахметсагиров Иван Викторович, Карнаухова Лариса Алексеевна и Левченко Юрий Александрович.

По результатам голосования в состав Квалификационной комиссии АП АО избраны: Богдашкин Александр Сергеевич, Дёмина Татьяна Владимировна, Ивон Евгений Владимирович, Качев Василий Сергеевич, Морозова Оксана Юрьевна, Пуценко Виктория Евгеньевна и Шерова Галина Николаевна.

Новыми членами Ревизионной комиссии АП АО избраны: Залуцкий Андрей Анатольевич, Иванов Андрей Александрович, Кучумов Александр Амперович.

Президент АП АО Качева А.В. выразила слова благодарности выбывшим из состава органов адвокатского самоуправления коллегам за проделанную ими плодотворную работу во благо адвокатуры.

Конференция проходила в тёплой дружеской обстановке, голосование по всем вопросам повестки дня проходило единогласно.
В заключительной части состоялось вручение адвокатам наград Федеральной палаты адвокатов РФ и АП АО.

Кроме того, в честь 20-летнего юбилея адвокатской палаты все участники и гости конференции получили памятные подарки с символикой АП АО.

Возврат к списку