Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 28 апреля 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 28 апреля 2023 года заседании Совета АП АО

28 апреля 2023 года состоялось очередное, четвертое за текущий год заседание Совета АП АО.

Повестка была довольно объёмной и состояла из 27 вопросов.

Вначале Советом АП АО заслушана информация о состоявшемся 19 апреля 2023 года заседании Совета ФПА РФ и принятых решениях. В открытой части данного мероприятия приняла участие президент АП АО Качева А.В. Советом ФПА РФ обсуждались организационные вопросы предстоявшего XI Всероссийского съезда адвокатов, а также рассматривались документы, выносившиеся на его утверждение. Особые дебаты коснулись внесения изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в части КИС АР - как единственно возможной программы, предназначенной для распределения поручений на участие адвокатов в делах по назначению. Вместе с тем, Советом ФПА РФ принято решение не выносить обсуждение законопроекта на Съезд.

При рассмотрении второго вопроса президент АП АО Качева А.В. довела до членов Совета АП АО информацию об итогах прошедшего 20 апреля 2023 года в г.Москве XI Всероссийского съезда адвокатов. В рамках данного мероприятия были утверждены Отчёты Совета ФПА РФ, Ревизионной комиссии ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов, смета расходов на содержание ФПА РФ на 2023-2024 годы, а также решение Совета ФПА РФ о его обновлении (ротации). На предстоящий двухлетний период членом Совета ФПА РФ была избрана президент АП АО Качева А.В., которой кроме того, заместителем министра юстиции РФ Бесхмельницыным М.М. вручена Почётная Грамота Минюста РФ.

После этого Совет АП АО заслушал информацию об участии президента палаты Качевой А.В. в прошедшей 21 апреля 2023 года в г.Москве VIII торжественной церемонии награждения «Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры», где представителям адвокатуры и коллективным адвокатским образованиям вручены Премии в номинациях «Золотое перо», «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», а имена лауреатов вписаны в Книгу почёта российской адвокатуры.
Совет палаты был проинформирован о планируемых изменениях и дополнениях в форму ордера адвоката, а также требований к его заполнению и оформлению (в части добавления в данный документ новых сведений и использования электронных ордеров).

В качестве следующего вопроса была заслушана информация о проводившемся ФПА РФ совместно с Союзом молодых адвокатов России конкурсе эссе на тему: "Риски профессиональной деятельности адвоката", где в число участников, занявших второе место вошёл адвокат АП АО Оськин М.Г. В ближайшее время его работа будет опубликована на сайте АП АО.

В заседании определены полномочия вице-президента АП АО и членов Совета палаты.

Далее членами Совета был изучен подготовленный Управлением Минюста РФ по Амурской области Перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки военнослужащим и членам их семей, который может быть использован адвокатами при оказании квалифицированной юридической помощи участникам СВО и их близким. Данный документ уже размещён на сайте АП АО.

Членом Совета АП АО Соболевой И.А. была доведена информация о внесении 11 апреля 2023 года изменений в Перечень документов, подтверждающих отнесение гражданина к одной из категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Амурской области, в части определения документов необходимых для получения бесплатной юридической помощи участниками СВО и членами их семей.

В рамках заседания были заслушаны сведения о работе адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи в первом квартале 2023 года. Члены Совета палаты с сожалением отметили, что по сведениям Министерства юстиции Амурской области, в данном периоде указанный вид помощи предоставлялся социально-незащищённым гражданам лишь тремя адвокатами – Морозовой О.Ю., Соболевой И.А. и Орловой Т.Е.

После этого был освещен вопрос проведения 01 июня 2023 года адвокатской корпорацией Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам». Члены Совета АП АО призывают адвокатов принять активное участие в планируемом мероприятии.

Далее заслушан Отчет руководителя КЦ АП АО Дёменко Е.П. об организации участия адвокатов Октябрьского судебного района в делах по назначению через АРПН КИС АР за период с 01 по 26 апреля 2023 года, из содержания которого следует, что распределение поручений проходит без сбоев, в штатном режиме. Жалоб на работу системы от представителей судебно – следственных органов и адвокатов не поступало.

Совет АП АО приступил к формированию нового состава Комиссии Совета АП АО по защите прав адвокатов, утверждение кандидатур в качестве членов данного органа будет проведено в следующем заседании.

Учитывая возросшую ценовую политику и уровень инфляции в стране, начата работа по актуализации решения Совета АП АО «Об утверждении рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами АП АО».
Президент АП АО Качева А.В. довела до членов Совета информацию о проведении 30 апреля 2023 года в г.Благовещенске Советом молодых адвокатов Амурской области Турнира по волейболу среди адвокатов региона.

На основании письменного обращения, члену Свободненской коллегии адвокатов Ахундову Р.Л., зарегистрированному и проживающему в г.Тынде, Советом АП АО дано разрешение на осуществление профессиональной деятельности по назначению с 01 мая 2023 года в Тындинском судебном районе.

Президент АП АО Качева А.В. сообщила Совету палаты о своём участии 21 марта 2023 года в совещании руководителей адвокатских палат субъектов РФ с представителями Росфинмониторинга, а 04 апреля 2023 года – посещении заседания Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Амурской области.

В своём выступлении член Совета АП АО Дёменко Е.П. рассказала об участии в проведённом 19 апреля 2023 года в режиме видеоконференцсвязи заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Адвокатура и нотариат в условиях цифровизации».

Далее, был рассмотрен вопрос об исполнении решения Совета АП АО от 27 января 2023 года адвокатами, не принявшими мер в 2022 году к прохождению обучения в объёме 30 часов. Из 22 адвокатов, 18-ю данное решение было добросовестно исполнено. Вместе с тем, 4 адвоката, не приняли никаких мер к прохождению до 01 мая 2023 года обучения в количестве часов, ненабранных в 2022 году. Все вебинары проведённые ФПА РФ в 2023 году были ими проигнорированы, а документов о повышении ими профессионального уровня на иных образовательных платформах в палату не предоставлено. Учитывая, подобное отношение адвокатов к принимаемым Советом решениям и нежелание проходить обучение, президенту АП АО Качевой А.В. рекомендовано внести в адрес каждого из этих лиц предостережение о недопустимости нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а руководителю Координационного центра АП АО – рассмотреть вопрос об отстранении их от работы по назначению ввиду несоответствия требованиям, указанным в п. 3.2 Правил.

Адвокатам, участвовавшим в проведённых Федеральной палатой адвокатов РФ 14, 21 и 28 марта 2023 года вебинарах для членов Комиссий по защите прав адвокатов, Советом палаты зачтено по 2 часа за каждое мероприятие в счет повышения профессиональной квалификации за 2023 год.

Участникам прошедшего 31 марта 2023 года вебинара для стажёров и молодых адвокатов, зачтено по 6 часов обучения.
На основании представленных документов, одному из адвокатов в счёт повышения профессионального уровня зачтено посещение онлайн-курса ФПА РФ «Гражданский процесс: основания обжалования».

По личному заявлению с 01 мая 2023 года Советом АП АО прекращён статус адвоката Бескровной Ольги Андреевны.

Возврат к списку