Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 26 мая 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 26 мая 2023 года заседании Совета АП АО

26 мая 2023 года состоялось очередное заседание Совета АП АО. Повестка заседания, как и всегда, была достаточно насыщенной и состояла из 17 вопросов.

По традиции в начале заседания претенденты, успешно сдавшие 04 мая 2023 года квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, в торжественной обстановке принесли присягу. После напутственных слов членов Совета АП АО и поздравлений, вручения нагрудных Знаков российских адвокатов: Вороне Петру Евгеньевичу (г. Благовещенск), Кобелевой Евгении Владимировне (г. Благовещенск), Новоселову Михаилу Александровичу (г. Благовещенск), президент палаты Качева А.В. выразила уверенность в том, что новые представители адвокатского сообщества Приамурья продолжат следовать высоким идеалам профессии и внесут достойный вклад в развитие и укрепление традиций российской адвокатуры.

Совет АП АО, по завершении торжественной части, приступил к рассмотрению дисциплинарного производства, поступившего с заключением квалификационной комиссии. Поводом для его возбуждения послужила жалоба доверителя на адвоката, представлявшего его интересы по гражданскому делу в соответствии со ст. 50 ГПК РФ. По результатам разбирательства к адвокату применена мера дисциплинарной ответственности в форме замечания.

Президент палаты Качева А.В. проинформировала Совет о своем участии в составе делегации ФПА РФ в период с 11 по 13 мая 2023 года в XI Петербургском международном юридическом форуме, проводимом Министерством юстиции РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 15 февраля 2022 года №55, особо отметив значимость обсуждаемых тем для будущего адвокатуры и сферы оказания квалифицированной юридической помощи. Самая яркая дискуссия разгорелась на сессии под названием «Рынок юридических услуг и судебное представительство». Одним из модераторов данной площадки - президентом ФПА РФ Володиной С.И. решительно и открыто было высказано мнение всего адвокатского сообщества о невозможности создания «параллельной» адвокатуры в государстве. Предложение о вступлении свободно практикующих юристов, не являющихся сотрудниками юридических департаментов компаний и служащими муниципального и государственного уровня в адвокатскую корпорацию после ярких дебатов разделил и Министр юстиции РФ Чуйченко К.А.

Рассмотрен вопрос об организации участия адвокатов Октябрьского судебного района в делах по назначению через АРПН КИС АР за май 2023 года. Принятие поручений по назначению осуществлялось в штатном режиме, все заявки подавались в соответствии с Правилами АП АО посредством федеральной подсистемы автоматизированного распределения.

Кроме того, Совет АП АО был проинформирован о вынесении предостережений президентом АП АО Качевой А.В. четверым адвокатам АП АО, а также об отстранении их от работы по назначению руководителем Координационного центра АП АО Деменко Е.П. на основании п п.3.2, 5.2 Правил АП АО.

В решение Совета АП АО «Об утверждении рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь, оказанную адвокатами АП АО» (редакция от 31 января 2020 года), в связи с неоднократным увеличением как минимального размера оплаты труда, так и роста уровня инфляции, внесены актуальные на 2023 год изменения и дополнения.

Президентом АП АО Качевой А.В. доведена информация о согласовании с ФПА РФ вопроса о проведении в конце июля 2023 года Курсов повышения квалификации в г. Благовещенске. После определения конкретных дат планируемых к проведению мероприятий, сведения о программе, порядке регистрации, а также о времени и месте будут размещены на официальном сайте АП АО.

Заслушана информация об отсутствии задолженности территориальных подразделений УМВД России по Амурской области и Управления Судебного департамента Амурской области по оплате труда адвокатов Амурской области за участие в делах по назначению, по результатам проведенного Советом АП АО мониторинга.

Сформирован обновленный состав Комиссии Совета АП АО по защите прав адвокатов. Возглавила комиссию президент АП АО Качева А.В., в состав вошли следующие адвокаты: Баженов С.П., Бельчиков П.Ф., Ведь И.А., Иванов А.А., Качев В.С., Кучумов А.А..Левченко Ю.А., Пугачев Р.В.
Президент АП АО Качева А.В. проинформировала Совет АП АО о том, что 27 мая 2023 года в г. Благовещенске состоится Турнир по бильярду среди адвокатов Амурской области, организованный Советом молодых адвокатов АП АО.

Адвокатам, участвовавшим в проведённом Федеральной палатой адвокатов РФ 13 апреля 2023 года вебинаре, Советом палаты зачтено по 6 академических часов в счёт повышения профессиональной квалификации за 2023 год.

Заявление адвоката Шапрынского В.Г. (регистрационный номер 28/414) о приостановлении статуса адвоката с 31 мая 2023 года рассмотрено и удовлетворено.

Дата следующего заседания Совета АП АО определена на 30 июня 2023 года.

Возврат к списку