Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 28 июля 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 28 июля 2023 года заседании Совета АП АО

28 июля 2023 года состоялось очередное, восьмое в текущем году, заседание Совета АП АО.

Предметом обсуждения исполнительного органа являлись 19 вопросов повестки дня.

Вначале Советом АП АО было изучено поступившее из ФПА РФ письмо Росфинмониторинга от 24 июля 2023 года, касающееся необходимости соблюдения адвокатами требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».

При рассмотрении второго вопроса члены Совета были проинформированы об исполнении сметы доходов и расходов АП АО за шесть месяцев 2023 года.

В рамках заседании заслушан Отчёт о деятельности Координационного центра Адвокатской палаты Амурской области за первое полугодие 2023 года. Руководитель Координационного центра Дёменко Е.П. в своём выступлении вновь заострила внимание на непростую ситуацию, связанную с большим количеством отказов адвокатов Благовещенского судебного района от принятия поручений на участие по назначению в гражданских делах.

Далее Советом палаты был изучен и утверждён новый Регламент Квалификационной комиссии АП АО.

Президент АП АО Качева А.В. проинформировала Совет об избрании в члены Квалификационной комиссии АП АО представителей от Законодательного собрания Амурской области Кокамбо Ю.Д. и Шестакова В.А.

В связи с выявляемыми случаями повторного вступления адвокатов в качестве защитников по назначению в уголовные дела после их замены, минуя требования Порядка, Советом палаты дано соответствующее разъяснение.

Вице-президент АП АО Левченко Ю.А. довёл до сведения Совета адвокатской палаты информацию о результатах рассмотрения руководством УМВД России по Амурской области обращения АП АО от 31 мая 2023 года об упорядочении процесса приёма от адвокатов документов на оплату за участие в уголовные делах по назначению. Как следует из поступившего ответа в адрес руководителей полиции на местах направлено требование об организации обязательного изучения личным составом в системе служебной подготовки распоряжения УМВД России по Амурской области от 04 февраля 2022 года №14 «Об организации ведомственного контроля за деятельностью, связанной с выплатами вознаграждения адвокатам». В ближайшее время извлечения из данного распоряжения будут размещены на сайте АП АО.

Члены Совета АП АО были ознакомлены с итогами работы адвокатов-участников государственной системы бесплатной юридической помощи за первое полугодие 2023 года.

После этого Совет палаты был проинформирован об участии адвокатов Амурской области 30 июня 2023 года в организованной Управлением Минюста РФ по Амурской области «горячей телефонной линии», проводившейся в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи. В данном мероприятии были задействованы адвокаты: Залуцкий А.А., Костылева Л.А., Медведев Н.Д. и Поедалова Т.С., безвозмездно консультировавшие граждан по различным правовым вопросам.

В ходе заседания вице-президент АП АО Левченко Ю.А. сообщил Совету о своём участии в прошедшем 21 июля 2023 года расширенном оперативном совещании по вопросу подведения итогов деятельности Управления Минюста РФ по Амурской области за первое полугодие 2023 года.

В предоставленном слове президент АП АО Качева А.В. довела до сведения Совета АП АО информацию об участии 25 июля 2023 года в проводившемся Минюстом России на базе территориального органа юстиции в режиме видеоконференцсвязи совещании с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, уполномоченными органами субъектов РФ, представителями адвокатуры и нотариата по вопросам взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

В качестве следующего вопроса повестки дня был изучен положительный опыт адвоката Бабыкина С.В. по обжалованию в кассационном порядке судебных актов Амурского областного суда и Девятого кассационного суда, касающихся выплаты вознаграждения защитнику за участие в уголовном деле по назначению без учёта количества эпизодов преступной деятельности обвиняемого.

В заседании подведены итоги проведения в период с 26 по 27 июля 2023 года Курсов повышения квалификации адвокатов Амурской области. Советом принято решение о зачете адвокатам, посетившим Курсы по 16 часов в счет повышения профессионального уровня за 2023 год с последующей выдачей соответствующего сертификата.

Адвокатам, участвовавшим в проведённых Федеральной палатой адвокатов РФ 20 июня 2023 года и 04 июля 2023 года вебинарах, Советом палаты зачтено по 6 академических часов за каждое мероприятие в счёт повышения профессиональной квалификации за 2023 год.

Осуществляющему профессиональную деятельность в Благовещенском судебном районе адвокату Бабыкину С.В. в счёт повышения профессионального уровня в объёме 25 часов за 2023 год зачтено участие в онлайн-семинарах, проведённых Межрегиональным учебным центром Санкт-Петербургского института адвокатуры и посещение 26 мая 2023 года конференции юристов и адвокатов «В Питере – LAW».

С 01 августа 2023 года по личному заявлению прекращён статус адвоката Колкова Геннадия Фёдоровича.

Возврат к списку