Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 25 августа 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 25 августа 2023 года заседании Совета АП АО

25 августа 2023 года состоялось очередное заседание Совета АП АО. Предметом обсуждения исполнительного органа являлись 15 вопросов повестки дня.

Вначале Советом АП АО была заслушана информация о проведении Федеральной палатой адвокатов РФ 06 октября 2023 года в г.Минске Международной конференции «Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности», а 20 октября 2023 года в г.Москве Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура.Государство.Общество», посвящённая рассмотрению вопроса «Уголовное преследование адвоката как инструмент оказания неправомерного воздействия на процессуального оппонента».

После этого, Советом палаты была продолжена работа над подготовкой изменений и дополнений в Методические рекомендации «О порядке взыскания задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда» от 11 октября 2016 года и Методические рекомендации «О порядке подачи заявления об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению» от 27 ноября 2015 года (в ред. от 18 октября 2019 года). Предлагаемые поправки планируется принять на следующем заседании Совета в сентябре 2023 года.

Президент АП АО проинформировала Совет палаты о направлении в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ запроса о даче разъяснений по вопросу действий квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты субъекта РФ в случае смерти адвоката, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, до рассмотрения дела квалификационной комиссией. Учитывая отсутствие в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре регулирования данного вопроса, Совет одобрил направление президентом АП АО запроса.

В рамках заседания принято решение о незначительном повышении суммы взимаемых с претендентов компенсационных расходов на проведение квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Вице-президент АП АО Левченко Ю.А. сообщил Совету адвокатской палаты о зафиксированных случаях совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникативных технологий в отношении адвокатов нашего региона. Учитывая данные обстоятельства, Совет призывает к проявлению особого внимания при телефонных звонках от лиц, представляющихся сотрудниками безопасности банков (даже при использовании ими официального номера телефона банка), под различными предлогами предлагающих снять со счетов личные сбережения либо оформить кредитный договор, а денежные средства перевести на якобы безопасные банковские счета.

В качестве одного из вопросов повестки дня рассмотрено обращение одного из адвокатов Благовещенского судебного района о предупреждении его начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области в официальном ответе на адвокатский запрос, направленный по делу доверителя-иностранного гражданина об ответственности по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ «Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию». Находя данный факт возмутительным и противоречащим действующему законодательству, Совет принял решение проинформировать о недопустимости подобных действий начальника УМВД России по Амурской области.

Совет АП АО был проинформирован о состоянии задолженности территориальных подразделений СУ СК РФ по Амурской области перед адвокатами за работу по назначению. Сведения о сумме долга передана в Федеральную палату адвокатов РФ. Вместе с тем, как следует из полученного ответа на запрос АП АО, направленные руководством СУ СК РФ по Амурской области заявки на дополнительное финансирование находятся уже на рассмотрении у главного распорядителя бюджетных средств.

Кандидатура члена Совета АП АО Соболевой Ирины Анатольевны утверждена в качестве и.о. вице-президента АП АО на случай отпуска действующего вице-президента Левченко Юрия Александровича.

Адвокатам, участвовавшим в проведённых Федеральной палатой адвокатов РФ 18 июля 2023 года и 01 августа 2023 года вебинарах, Советом палаты зачтено по 6 академических часов за каждое мероприятие в счёт повышения профессиональной квалификации за 2023 год.

С 06 августа 2023 года в связи со смертью прекращён статус адвоката Тихомирова Игоря Николаевича.

Кроме того, Советом АП АО одобрены расходы на выплату материальной помощи родственникам указанного адвоката.

Возврат к списку