Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 29 сентября 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 29 сентября 2023 года заседании Совета АП АО

29 сентября 2023 года состоялось очередное заседание Совета АП АО.

Сформированная повестка дня состояла из 24 вопросов.

В начале заседания Советом была принята присяга у двух претендентов, успешно сдавших 07 сентября 2023 года квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. После напутственных слов, президентом палаты Качевой А.В. новым членам адвокатской корпорации: Елисееву Евгению Александровичу и Крамарчук Марине Анатольевне в торжественной обстановке вручены Знаки российских адвокатов.

Принесение присяги двумя другими претендентами Марьевым Денисом Павловичем и Сухаревой Ириной Семеновной, также показавшими достойные знания в рамках квалификационного экзамена, по их заявлениям было перенесено на следующее заседание Совета палаты.

После этого члены Совета АП АО приступили к рассмотрению дисциплинарных производств, поступивших с заключениями квалификационной комиссии. Поводами для возбуждения дел послужили: представление вице-президента АП АО, две жалобы доверителей и жалоба адвоката адвокатской палаты иного субъекта РФ.

По итогам рассмотрения, все четыре дисциплинарных дела были прекращены по различным основаниям.

Совет был проинформирован о состоявшихся 30 августа 2023 года, 06 сентября 2023 года и 28 сентября 2023 года с участием президента АП АО Качевой А.В. заседаниях Совета ФПА РФ и принятых решениях. Наиболее важными из них являлись учреждение нового Знака отличия «Лучший наставник», утверждение Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п.2 ст.9 КПА РФ, а также негативная ситуация, сложившаяся в адвокатской среде одного из субъектов РФ в связи с колоссальным количеством возбужденных уголовных дел в отношении адвокатов.

В свете данного обстоятельства, Совет АП АО считает своим долгом напомнить адвокатам Амурской области о недопустимости злоупотребления правом на получение вознаграждения при участии в делах по назначению.

При рассмотрении следующего вопроса членами Совета АП АО было принято решение о направлении президента АП АО Качевой А.В. в г.Москву для участия в очном заседании Совета ФПА РФ и Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура.Государство.Общество», посвящённой теме «Уголовное преследование адвоката как инструмент оказания неправомерного воздействия на процессуального оппонента».
В рамках заседания определены кандидатуры адвокатов Амурской области для награждения ФПА РФ, в том числе Знаком отличия «Лучший наставник».

Советом палаты утверждены изменения и дополнения в Методические рекомендации «О порядке взыскания задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда» от 11 октября 2016 года и Методические рекомендации «О порядке подачи заявления об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению» от 27 ноября 2015 года. Данные корпоративные акты в редакции от 29 сентября 2023 года в ближайшее время будут размещены на сайте АП АО.

Учитывая позицию ФПА РФ, Советом президенту АП АО Качевой А.В. дано поручение на заключение с МРУ Росфинмониторинга по ДФО с 01 октября 2023 года Соглашения об организации информационного взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу и АП АО.
В ходе заседания утверждён новый состав рабочей группы по вопросам оказания БЮП в региональном филиале Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

Кроме того, в новом составе сформирован Совет молодых адвокатов Амурской области, в который вошли: Бельчиков Павел Федорович, Иванов Андрей Александрович, Карташкин Кирилл Викторович, Качев Василий Сергеевич, Кобелева Евгения Владимировна, Крошка Алёна Александровна, Крошка Михаил Сергеевич, Малых Сергей Юрьевич, Оськин Михаил Геннадьевич, Самарин Андрей Игоревич, Тадевосян Антон Серобович, Титова Светлана Вячеславовна, Цыбуля Александр Андреевич и Шкирятова Дарья Юрьевна.

Советом АП АО принято решение о награждении ценными подарками адвокатов Ерко Василия Яковлевича и Шакуровой Елены Александровны в связи с состоявшимися в сентябре 2023 года юбилеями.

В члены АП АО принята адвокат Ивановская Ольга Анатольевна в связи с изменением ею членства в Адвокатской палате Республики Бурятия на членство в АП АО.

С 16 октября 2023 года приостановлен статус адвоката Лядвина Ильи Сергеевича.

На основании личного заявления с 02 октября 2023 года прекращён статус адвоката Филипповой Алины Викторовны.

Возврат к списку