Адвокатская палата
Амурской области

О международной конференции в Республике Беларусь

О международной конференции в Республике Беларусь

06 октября 2023 года состоялась международная конференция адвокатов Беларуси и России, участниками которой стали более двухсот представителей адвокатуры Беларуси и России.

Российскую делегацию возглавили президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина и вице-президент ФПА, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Алексей Галоганов, в конференции приняли участие представители более чем 30 регионов России.

Почетными гостями конференции стали представители Администрации Президента Беларуси, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Белорусской нотариальной палаты, посольства РФ в Беларуси.

На форуме прозвучали доклады о роли комиссий по защите прав адвокатов, применении адвокатами медиации, проблемах и перспективах взаимодействия эксперта и адвоката, гарантиях независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, о профессиональных рисках адвоката и другие.

От Амурской области в конференции приняли участие адвокаты Андрей Самарин, а также член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Амурской области Евгений Ивон с докладом: «Некоторые аспекты введения адвокатской монополии в Российской Федерации как формы профессионализации судебного представительства».

В своем выступлении Евгений Ивон отметил, что основная дискуссия ведется о том, как создать условия для недопуска низкоквалифицированных и недобросовестных юристов к оказанию юридических услуг. Одним из существенных катализаторов данной юридической реформы является увеличение нагрузки на судебную систему, так как судьям нередко приходится выяснять у некомпетентных представителей, на чем основаны их требования. По мнению Евгения Ивона, на сегодняшний день наиболее короткий путь к достижению поставленной цели – выстраивание единой корпорации на базе адвокатуры, которая, являясь публичной структурой, имеет необходимые механизмы и институты для контроля за соблюдением адвокатами стандартов оказания юридической помощи.

В то же время, отметил Евгений Ивон, в обсуждавшемся ранее проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи имеется ряд неурегулированных вопросов, нуждающихся в четких ответах: низкое качество юридического образования; недостаточность гарантий и иммунитета адвоката; значительная разница в налогообложении адвокатов и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность по оказанию юридических услуг; упрощенный порядок получения статуса адвоката в переходный период; введение возможности вести адвокатскую деятельность в коммерческих корпоративных формах, то есть признание адвокатской деятельности коммерческой, и др.

В ходе форума было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между Белорусской республиканской коллегией адвокатов и Федеральной палатой адвокатов России, а затем подписано соглашение о сотрудничестве между советами молодых адвокатов двух сообществ.

Кроме того, 05 октября 2023 года в Национальной библиотеке Беларуси прошла дискуссионная площадка на тему: «Молодежные объединения адвокатов на пространстве Союзного государства: обмен опытом и выработка направлений сотрудничества».

На дискуссионной площадке широко использовались такие формулировки как «молодые адвокаты – будущее адвокатуры», «молодые адвокаты – это карьерный лифт в корпорации, возможность проявить себя», «Адвокатура способствует созданию гражданского общества и правового государства».

На данной площадке Совет молодых адвокатов Беларуси поделился с коллегами из России опытом своих общественных проектов, направленных на создание имиджа неравнодушия и социальной ответственности адвокатуры, создание компетентного поколения молодых адвокатов: 1) еженедельно каждый территориальный отдел республиканской коллегии адвокатов Беларуси рассказывает об интересных делах, имеющихся в практике; 2) к главным государственным праздникам в целях популяризации адвокатуры в течении одной минуты по телевидению адвокаты освещают актуальные юридические вопросы; 3) молодые адвокаты с профориентационными целями посещают школы и иные учебные заведения, организуют научные конференции, встречи с мэтрами и ветеранами адвокатуры, на юридических факультетах вузов помогают студентам определиться в специализации, организуют игровые судебные процессы; 4) совет молодых адвокатов посещает совет ветеранов для обеспечения преемственности поколений; 5) молодые адвокаты активно развивают наставничество в территориальных отделах; 6) молодые адвокаты организуют возможность тем адвокатам, которые не закончили аспирантуру, дописать диссертацию; 7) молодые адвокаты участвуют в мероприятиях, приуроченных к историческим событиям (возложение цветов, митинги, шествия), а также в конкурсах, круглых столах, мероприятиях в сфере экологии, спорта, сотрудничают с общественными организациями; 8) организуют спортивные мероприятия не только для адвокатов, но и для членов их семей.

В практике Совета молодых адвокатов Беларуси также имеется опыт создания юридической онлайн консультации, мобильного приложения для несовершеннолетних «АдвоКот», где можно посмотреть анимационные ролики, направленные на предупреждение противоправного поведения.

Совет молодых адвокатов Беларуси ответственен за правовое воспитание граждан, путем ознакомления с действующим законодательством, повышение правовой культуры граждан через электронные и печатные СМИ, социальные сети, радио и ТВ. Эта деятельность – одна из главных задач адвокатуры Беларуси.

Возврат к списку