Адвокатская палата
Амурской области

О состоявшемся 24 ноября 2023 года заседании Совета АП АО

О состоявшемся 24 ноября 2023 года заседании Совета АП АО

24 ноября 2023 года состоялось очередное заседание Совета АП АО.

Сформированная повестка дня состояла из 17 вопросов.

В начале заседания Советом была принята присяга у четырёх претендентов, успешно сдавших 09 ноября 2023 года квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. После напутственных слов, вице-президентом палаты Левченко Ю.А. новым членам адвокатской корпорации: Безбородовой Ольге Викторовне, Гезалову Павлу Александровичу, Ерко Неле Васильевне и Шкильняку Илье Владимировичу в торжественной обстановке вручены Знаки российских адвокатов.

Далее Совет был проинформирован об участии президента АП АО Качевой А.В. в следующих мероприятиях: в приуроченной к 30-летию Конституции РФ Международной научно-практической конференции «Конституционализм в современном государстве: итоги и перспективы», прошедшей в период с 16 по 19 ноября 2023 года на базе Амурского государственного университета; состоявшемся 23 ноября 2023 года заседании Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Амурской области посвящённом вопросам совершения нотариальных действий органами местного управления.

Кроме этого, Качева А.В. проинформировала Совет АП АО о проведённой 23 ноября 2023 года рабочей встрече с руководителем СУ СК РФ по Амурской области Белянским С.Ю., в ходе которой нашли своё обсуждение вопросы задолженности ведомства перед адвокатами за участие в уголовных делах по назначению, а также возможные пути выхода из сложившейся ситуации.
Необходимо отметить, что проблема неисполнения правоохранительными органами обязательств по выплате адвокатам вознаграждения за работу по назначению стоит на особом контроле Совета АП АО.

При рассмотрении блока вопросов, посвящённых бесплатной юридической помощи, до Совета палаты была доведена информация: об участии адвокатов Аванесова Р.А., Вороны П.Е. и Мечикова К.А. 17 ноября 2023 года в организованном Управлением Минюста РФ по Амурской области на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, а также итогах проведения в Амурской области 20 ноября 2023 года Всероссийского дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам».

Совет выражает огромную благодарность адвокатам, принявшим участие в данных мероприятиях.

Президент АП АО Качева А.В. сообщила членам Совета палаты о заключении 20 ноября 2023 года с Министерством юстиции РФ по Амурской области соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на 2024 года.

В рамках заседания Совет с большим сожалением отметил нежелание Прокуратуры Амурской области заниматься рассмотрением обращения АП АО о неправомерном предупреждении начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области одного из адвокатов Благовещенского судебного района об ответственности по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ в связи с оказанием юридической помощи доверителю-иностранцу, и переадресацию письма в УМВД России по Амурской области, чьи действия по сути и обжалует АП АО.

По итогам проведенных 25 октября 2023 года и 15 ноября 2023 года вебинаров ФПА РФ принято решение о зачете адвокатам по 6 академических часов в счет повышения профессионального уровня за 2023 год.

Адвокатам Мусатовой Е.В. и Покшиванову С.В. в счёт повышения квалификации за 2023 год зачтено пройденное ими обучение на иных образовательных платформах.

С 13 ноября 2023 года приостановлен статус адвоката Папанидиса Одиссея Семёновича.

Статус адвоката Утенкова Вячеслава Николаевича с 01 декабря 2023 года прекращён по личному заявлению.

Возврат к списку